Glutenfreie Russischer Zupfkuchen

Rezept für glutenfreien russischen Zupfkuchen. Einfach und schnell gebacken mit unserem Rezept, nach Wahl auch laktosefrei möglich.
Russischer-Zupfkuchen-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Russischer Zupfkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.25 von 166 Bewertungen
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Russischer Zupfkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 Rührschüsseln
  • Springform (Ø26cm)
  • Backofen

Zutaten
  

Mürbeteig

Füllung

  • 3 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 500 Gramm Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform (Ø26cm)komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend die Mehl-Backpulvermischung mit Zucker, Ei und Butter zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  • Springform mit 2/3 des Teiges auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Restlichen Teig beiseite stellen.

Füllung

  • Für die Füllung Eier, Zucker und weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät verquirlen.
  • Anschließend Magerquark, Vanillezucker, Pudding-Pulver und Salz hinzufügen und miteinander verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die fertige Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
  • Den beiseite gestellten Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen (kleine Lücken zwischen den Stücken lassen).
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird ggf. nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Erst danach aus der Springform lösen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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