
Glutenfreier Russischer Zupfkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Russischer Zupfkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 2 Rührschüsseln
- Springform (Ø26cm)
- Backofen
Zutaten
Mürbeteig
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 30 Gramm Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 150 Gramm kalte Butter
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Füllung
- 3 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 200 Gramm weiche Butter
- 500 Gramm Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform (Ø26cm)komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Mürbeteig
- Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend die Mehl-Backpulvermischung mit Zucker, Ei und Butter zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Springform mit 2/3 des Teiges auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Restlichen Teig beiseite stellen.
Füllung
- Für die Füllung Eier, Zucker und weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät verquirlen.
- Anschließend Magerquark, Vanillezucker, Pudding-Pulver und Salz hinzufügen und miteinander verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die fertige Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
- Den beiseite gestellten Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen (kleine Lücken zwischen den Stücken lassen).
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird ggf. nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Erst danach aus der Springform lösen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.