Glutenfreier Schokoladen-Kastenkuchen

Rezept für glutenfreien Schokoladen-Kastenkuchen. Einfach und schnell gebacken mit unserem Rezept, nach Wahl auch laktosefrei möglich.
Schokoladen-Kastenkuchen-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreier Schokoladen-Kastenkuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
4.65 von 14 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Schokokuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=30cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kuchengitter

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Rührteig

Glasur

  • 100 Gramm dunkle Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform (L=30cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Danach zur Seite stellen.
  • Eigelbe, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mind. 5 Minuten cremig rühren.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Kakaopulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  • Dass steif geschlagene Eiweiß nach und nach vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen.
  • Schokoladenkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
  • Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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