
Glutenfreies weihnachtliches Tiramisu
alkoholfrei. glutenfrei. laktosefrei nach Wahl. vegetarisch
4.8 von 5 Bewertungen
Kühlzeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Tiramisu, Weihnachtliches Tiramisu
Portionsrechner 1 Auflaufform
Equipment
- Digitalwaage (
- Topf
- 2 Rührschüsseln
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Schneebesen
- Auflaufform
- Sieb zum Bestäuben
Zutaten
- 200 Gramm Wasser
- 20 Gramm Zucker
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 2 TL Backkakao
- 2 TL Honig
- 1 Prise Salz
- 400 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 Gramm Mascarpone
- 200 Gramm glutenfreie Löffelbiskuits
- Backkakao zum bestäuben
Anleitungen
Lebkuchen-Kakao
- Wasser, Zucker, Lebkuchengewürz, Backkakao, Honig und Salz in einen Topf geben und unter ständigem rühren aufkochen.
Tiramisu
- In einer Rührschüssel die Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen.
- Die Mascarpone in eine zweite Schüssel geben und die aufgeschlagene Sahne mit einem Schneebesen unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Eine dünne Schicht der Mascarpone-Creme auf den Boden der Auflaufform streichen. Löffelbiskuits einzeln in den Lebkuchen-Kakao tauchen und dicht an dicht den Boden der Auflaufform bedecken. Etwa die Hälfte der Mascarpone-Creme auf die Löffelbiskuits geben und glatt streichen. Anschließend eine zweite Schicht getränkter Löffelbiskuits darauf verteilen und leicht andrücken. Den Rest der Mascarpone-Creme darauf geben und wieder glatt streichen. Mit Hilfe einen Siebes den Backkakao auf das Tiramisu stäuben.
- Mind. zwei Stunden kühl stellen und z.B. mit Himbeeren garniert servieren.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.