Glutenfreie Weihnachtsplätzchen Butterplätzchen

Unser Rezept für glutenfreie Butterplätzchen ist einfach zu machen, gelingsicher und schmeckt der ganzen Familie. Diese Weihnachtsplätzchen mit Dekoration nach Wahl versüßen die schönste Zeit des Jahres.
Glutenfreie Weihnachtsplätzchen-laktosefrei

Glutenfreie Butterplätzchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.36 von 64 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 10 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Butterplätzchen, Weihnachtsplätzchen
Portionsrechner 40 Plätzchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • 2 Backblech
  • Backpapiere
  • Kühlschrank
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz/ Teigrolle
  • Ausstechformen

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe).
  • Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen und den gekühlten Teig etwa 3-5mm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechformen ausstechen. Die Plätzchen direkt auf das Backblech legen.
  • Bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen.
  • Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und nach Belieben z.B. mit Zuckerguss und Streuseln dekorieren.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

Weizen und Roggen ganz einfach ersetzen!

Mit unseren Drei glutenfreien Mehlmischungen lassen sich Brote, Brötchen, Hefezöpfe, Pizzen, Baguettes, leckere Kuchen, Muffins, Kekse, Cookies und vieles vieles mehr zaubern.

Keine Bindemittel mehr nötig!

Du benötigst keine weiteren Bindemittel wie Flohsamenschalen, Xanthan oder Guarkernmehl mehr zum glutenfreien Backen. Unsere Mehlmischungen enthalten alles was du benötigst. Übrigens sind alle Maisterei Produkte ohne glutenfreie Weizenstärke.

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3 Antworten

  1. Hallo Robert,
    ich habe diese Woche deine Probiermehle erhalten und war angenehm überrascht von der Presentation beim aufmachen des Paketes.
    Heute möchte ich ein paar Osterkekse für die Kita von meinem Sohn backen.
    Dazu hab ich dein Rezept UND das Video mir angeschaut.
    Leider sind mir zwei Sachen aufgefallen.
    1. Im Rezept steht “kalte Butter” und im Video rätst du zu zimmerwarme Butter
    2. Im Video sagst du etwas von Backpulver, aber im Rezept steht nichts davon.
    Nun bin ich verwirrt. Da deine Videos Lust machen zum Nachbacken, wär ich enttäuscht, wenn das erste Rezept von dir ” in die Hose geht”.
    Sorry, normalerweise geb ich nicht mein “Senf” dazu, aber ich möchte das deine Mehle und Rezepte zum Weiterempfehlen sind.
    Liebe Grüße Katrin

    1. Hallo Katrin, danke fürs Feedback. Halte dich am Besten ans geschriebene Rezept, das wurde mehrfach getestet und funktioniert super 🙂
      Liebe Grüße Robert

  2. Hallo Robert , habe die kekse gestern gebacken. Da sie sehr hell nach der angegebenen backzeit waren, habe ich noch 5 min. Zugegeben. Dunkler wurden sie nicht. Sie sind ziemlich weich nach dem auskühlen .Muss das so sein? Wie kriegt man die knuspriger?

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