Glutenfreie Spitzbuben – Weihnachtsplätzchen

Rezept für glutenfreie, weizenfreie Spitzbuben. Die leckeren Klassiker zu Weihnachten, werden mit Marmelade gefüllt und können auch laktosefrei gebacken werden.
Rezept für Spitzbuben glutenfrei und laktosefrei

Spitzbuben – Weihnachtsplätzchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Min.
Backzeit 10 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Spitzbuben, Weihnachtsplätzchen
Portionsrechner 24 Plätzchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • 2 Backbleche
  • Backpapiere
  • Kühlschrank
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz/ Teigrolle
  • große und kleine Ausstechform (groß ca. Ø 4cm, klein ca. Ø 1-1,5cm)

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe).
  • Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen und den gekühlten Teig etwa 3-5mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstechformen (Ø 4cm) Kreise ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen direkt auf das Backblech legen. Die anderen Teigkreise mit einem kleinen Ausstecher (ca. Ø 1-1,5cm) kleine Formen in der Mitte der Teigkreise ausstechen. Diese dann ebenfalls auf ein Backblech legen.
  • Bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 8-10 Minuten backen (sie sollten nicht zu braun werden).
  • Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Auf die Runden Plätzchen ohne Loch ca. 0,5 TL Marmelade geben und verstreichen. Danach die Plätzchen-Deckel mit Loch darauf legen und leicht andrücken. Anschließend die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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