Spitzbuben – Weihnachtsplätzchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.11 von 37 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Min.
Backzeit 10 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Spitzbuben, Weihnachtsplätzchen
Portionsrechner 24 Plätzchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Backofen
- 2 Backbleche
- Backpapiere
- Kühlschrank
- Frischhaltefolie
- Nudelholz/ Teigrolle
- große und kleine Ausstechform (groß ca. Ø 4cm, klein ca. Ø 1-1,5cm)
Zutaten
- 100 Gramm weiche Butter
- 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm gemahlene Mandeln (ohne Schale)
- 75 Gramm Zucker
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 Gramm Marmelade nach Wahl
- etwas Mehl (z.B. Reismehl) für die Arbeitsfläche
- Puderzucker zum bestreuen
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe).
- Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und den gekühlten Teig etwa 3-5mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstechformen (Ø 4cm) Kreise ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen direkt auf das Backblech legen. Die anderen Teigkreise mit einem kleinen Ausstecher (ca. Ø 1-1,5cm) kleine Formen in der Mitte der Teigkreise ausstechen. Diese dann ebenfalls auf ein Backblech legen.
- Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
- Auf die Runden Plätzchen ohne Loch ca. 0,5 TL Marmelade geben und verstreichen. Danach die Plätzchen-Deckel mit Loch darauf legen und leicht andrücken. Anschließend die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.