Glutenfreie Vanillekipferl – Klassiker zu Weihnachten
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.38 von 53 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 3 Stdn.
Backzeit 12 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Vanillekipferl, Weihnachtsplätzchen
Portionsrechner 40 Plätzchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Backofen
- 2 Backbleche
- 2 Backpapiere
- Frischhaltefolie
- Schüssel
- Sieb
Zutaten
Vanillekipferl
- 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 2 Messerspitze Backpulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vaniellezucker
- 1 Ei
- 125 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
Zum Bestreuen
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Vanillekipferl
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit dem Backpulver vermischen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) gut miteinander verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe).
- Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Kipferlteig eine dünne Rolle herstellen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen und daraus die Kipferl formen (ca. 13g je Kipferl). Die Kipferl direkt auf das mit Backpapier belegtes Blech legen (nicht zu eng aneinander!).
- Bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten backen. Wenn die Kipferl anfangen zu bräunen, sind sie gut.
- Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen.
- In einer Schüssel Puderzucker mit Vanillezucker vermischen.
- Die Puderzuckermischung über die Kipferl sieben. Anschließend die Kipferl komplett auskühlen lassen und dann noch einmal mit der Puderzuckermischung bestreuen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
5 Antworten
Schmecken sehr gut ?
Super tolles Rezept! Das Beste, was ich bisher ausprobiert habe. Selbst mein Mann, der nicht glutenfrei essen muss, ist völlig begeistert. Werde ich in Zukunft immer benutzen!
Hallo Liebe Backfreunde,
das Rezept ist super, ich nehme 20 gr weniger Liebe Süße.
Geschmacklich mega!
Einzig ist das gebackene Vanillekipferl sehr weich und brüchig.
Woran mag das liegen, sicher nicht am fehlenden Zucker oder ?
Antwort wäre super, damit die 2. Backrunde besser gelingt.
Gruß Peter
Hallo Peter,
das liegt an der Lieben Süße….
Die hat etwas andere Backeigenschaften als der Zucker.
Ein Traum. Meine beiden Zöli-Kids sind begeistert und wir Nicht-Zölis auch.