Glutenfreie Weihnachtsplätzchen Vanillekipferl

Rezept für glutenfreie Vanillekipferl. Einfach lecker und schnell zu backen. Laktosefrei nach Wahl.

Glutenfreie Vanillekipferl – Klassiker zu Weihnachten

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.38 von 53 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 3 Stdn.
Backzeit 12 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Vanillekipferl, Weihnachtsplätzchen
Portionsrechner 40 Plätzchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • 2 Backbleche
  • 2 Backpapiere
  • Frischhaltefolie
  • Schüssel
  • Sieb

Zutaten
  

Vanillekipferl

  • 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
  • 2 Messerspitze Backpulver
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vaniellezucker
  • 1 Ei
  • 125 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreuen

  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

Vanillekipferl

  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) gut miteinander verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe).
  • Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Kipferlteig eine dünne Rolle herstellen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen und daraus die Kipferl formen (ca. 13g je Kipferl). Die Kipferl direkt auf das mit Backpapier belegtes Blech legen (nicht zu eng aneinander!).
  • Bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten backen. Wenn die Kipferl anfangen zu bräunen, sind sie gut.
  • Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen.
  • In einer Schüssel Puderzucker mit Vanillezucker vermischen.
  • Die Puderzuckermischung über die Kipferl sieben. Anschließend die Kipferl komplett auskühlen lassen und dann noch einmal mit der Puderzuckermischung bestreuen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

Weizen und Roggen ganz einfach ersetzen!

Mit unseren Drei glutenfreien Mehlmischungen lassen sich Brote, Brötchen, Hefezöpfe, Pizzen, Baguettes, leckere Kuchen, Muffins, Kekse, Cookies und vieles vieles mehr zaubern.

Keine Bindemittel mehr nötig!

Du benötigst keine weiteren Bindemittel wie Flohsamenschalen, Xanthan oder Guarkernmehl mehr zum glutenfreien Backen. Unsere Mehlmischungen enthalten alles was du benötigst. Übrigens sind alle Maisterei Produkte ohne glutenfreie Weizenstärke.

Entdecke das Starterset

Inklusive Reismehl zum mehlen und Tapiokastärke!

Spare 20% mit dem Code: STARTERSET20

5 Antworten

  1. 5 stars
    Super tolles Rezept! Das Beste, was ich bisher ausprobiert habe. Selbst mein Mann, der nicht glutenfrei essen muss, ist völlig begeistert. Werde ich in Zukunft immer benutzen!

  2. 5 stars
    Hallo Liebe Backfreunde,
    das Rezept ist super, ich nehme 20 gr weniger Liebe Süße.
    Geschmacklich mega!
    Einzig ist das gebackene Vanillekipferl sehr weich und brüchig.
    Woran mag das liegen, sicher nicht am fehlenden Zucker oder ?
    Antwort wäre super, damit die 2. Backrunde besser gelingt.
    Gruß Peter

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Unsere neusten Rezepte:

Lust auf selbst backen?

10% Rabatt

auf alle unsere Backmischungen mit dem Code:

"maisterei-rezepte"