Glutenfreie Zimtplätzchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.27 von 15 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 13 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Zimtplätzchen
Portionsrechner 30 Plätzchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Kühlschrank
- Frischhaltefolie
- Schneidebrett
- Pinsel
- Kleine Schüsseln
- Kuchenrost
Zutaten
Mürbeteig
- 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Zimt
- 50 Gramm Zucker
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 100 Gramm weiche Butter
- etwas Mehl (z.B. Reismehl) für die Arbeitsfläche
Topping
- 1 EL Milch
- 1 EL Zucker
- 0,5 TL Zimt
Anleitungen
Mürbeteig
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Salz, Zimt, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter ebenfalls in die Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten (erst auf niedrigste, dann auf höchster Stufe).
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und darauf den Teig zu einer ca. 30cm langen Rolle formen.
- Die Rolle auf ein Schneidebrett oder ähnliches legen, mit Frischhaktefolie abdecken und für mind. 1 Stunden in den Kühlschrank legen (bis sie hart geworden ist).
- Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die harte Teigrolle zügig in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Topping
- Zucker und Zimt miteinander vermischen.
- Die Plätzchen dünn mit der Milch bepinseln und die Zucker-Zimtmischung darauf verteilen.
- Bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 13 Minuten backen.
- Die Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Die Zimtplätzchen sind super gelungen und schmecken sehr gut. Danke für das Rezept.