Glutenfreier, schneller, saftiger Butterkuchen
glutenfrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 10 Min.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Blechkuchen, Butterkuchen
Portionsrechner 1 Blech
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
- Nudelholz/ Teigrolle
Zutaten
Teig
- 275 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 200 Gramm Maisterei Kuchen &Keksmehl
- 180 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 7 Gramm Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 1,5 Pck Backpulver
- 200 Gramm Quark nach Wahl laktosefrei
- 2 Eier L oder M
- 60 Gramm Rapsöl
- 100 Gramm Milch nach Wahl laktosefrei
- etwas Reismehl zum Ausrollen
Belag
- 50 Gramm kalte gewürfelte Butter
- 50 Gramm Zucker
- 75 Gramm gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Teig
- Die trockenen Zutaten (Mehle, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver) mischen.
- Quark, Eier, Rapsöl und Milch dazu geben.
- Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 3-4 Minuten Langsam, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt 10 Minuten quellen lassen und ganz kurz glatt kneten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf 3/4 Backblechgrösse ausrollen.
- Den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann mit einer kleinen Rolle und Mehl den Teig bis zum Rand rollen.
Belag
- Die Butter in dünne kleine Würfel/ Stücke schneiden und gut auf dem Teig verteilen, dabei die Butter ganz leicht in den Teig drücken. Danach werden erst die Mandeln auf dem Teig verteilt und der Zucker darüber gestreut.
- Bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen.
- Wer möchte kann den Kuchen direkt nach dem Backen noch mit Schlagsahne abpinseln, so glänzt der Rand etwas.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.