Glutenfreie rustikale Brötchen über Nacht
eifrei. glutenfrei. laktosefrei. milchfrei. vegan
4.41 von 25 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 6 Stdn.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept rustikale Brötchen
Portionsrechner 8 Brötchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Schale oder Dose
- Backblech
- Backpapier
- Backofen
Zutaten
- 200 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 200 Gramm Maisterei Brotmehl dunkel
- 1 TL Trockenhefe
- 8 Gramm Salz
- 10 Gramm Zucker
- 10 Gramm Olivenöl
- 260 Gramm warmes Wasser
- Reismehl zum Ausrollen
Anleitungen
Teig
- Die trockenen Zutaten mischen. Anschließend das Olivenöl und das warme Wasser hinzugeben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig in 8 Portionen teilen und mit Reismehl etwas länglich formen. Nun die Teiglinge abgedeckt in einer Schale oder einer verschlossenen Dose mind. 6 Stunden und maximal 24 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Backen am nächsten Morgen
- Den Ofen aufheizen auf 220 Grad Umluft.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Brötchen aus der Schale oder Dose nehmen und auf das Backblech legen.
- Die Brötchen mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene ca. 18-20 Minuten backen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen, Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
Aufbewahren/ Aufbacken
- Die Brötchen auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, dann halten sie sich mehrere Tage. Zum Aufbacken werden die Brötchen befeuchtet und dann bei 180 Grad Umluft 7 Minuten aufgebacken oder getoastet.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.