
Glutenfreie Eierlikörtorte
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 2 Stdn. 30 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Rezept Eierlikörtorte
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 3 Rührschüsseln
- Springform (Ø 26cm)
- Backofen
- Messer oder einen Spatel
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zutaten
Biskuitteig
- 4 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 Gramm Zucker
- 50 Gramm weiche Butter
- 150 Gramm Raspelschokolade Zartbitter
- 150 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 50 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 TL Backpulver
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
Füllung
- 600 Gramm kalte Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Eierlikörguss
- 200 Gramm Eierlikör
- 2 Blatt Gelantine
Anleitungen
Biskuitteig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform (Ø 26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und Vanillezucker steif schlagen. Anschließend das Eiweiß zu Seite stellen.
- Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben und so lange schlagen bis die Masse hell und schaumig ist. Die weiche Butter dazugeben und verrühren.
- 50 Gramm der Raspelschokolade zur Seite stellen.
- In einer anderen Schüssel die restliche Raspelschokolade, gemahlene Haselnüsse, Maisterei Kuchen & Keksmehl und Backpulver vermengen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Anschließend das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten im unteren Drittel backen.
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Kuchen auf ein Stück Backpapier stürzen. Danach komplett erkalten lassen.
- Den abgekühlten Kuchen auf einen Teller oder eine Tortenplatte legen.
Füllung
- Die kalte Sahne mit einer Prise Salz, einem EL Zucker und den 2 Päckchen Sahnesteif in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerät steif schlagen.
- Ungefähr 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben.
- Zum auftragen der restlichen Sahne ein Messer oder einen Spatel verwende, um eine großzügige Menge Sahne auf den Biskuitteig zu geben. Die Sahne in der Mitte des Bodens ausstreichen und langsam bis hin zum Rand arbeiten. Den seitlichen Rand der Torte auch dünn mit einer Schicht Sahne eintsreichen.
- Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel einen Kranz rundherum auf den mit Sahne bestrichen Boden spritzen.
- Den Rand der Torte und den Sahnekranz mit der zur Seite gestellten Raspelschokolade dekorieren.
Eierlikörguss
- Die Gelantineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und ca. 5-10 Minuten quellen lassen.
- Die Gelantine vorsichtig ausdrücken, in eine kleine Schüssel geben und in einem Wasserbad erwärmen bis sie sich aufgelöst hat.
- Unter rühren 3 Esslöffel von dem Eierlikör hinzugeben. Anschließend die Mischung unter den restlichen Eierlikör rühren. Danach den Eierlikör direkt vorsichtig innerhalb des Kranzes gleichmäßig auf die Torte gießen.
- Eierlikörtorte mind. 2 Stunden kaltstellen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.