Glutenfreier Feuerwehrkuchen

Ein saftiger, glutenfreier Feuerwehrkuchen mit fruchtigem Belag - perfekt für jede Kaffeetafel! Der Klassiker überzeugt mit seinem köstlichen Zusammenspiel aus süßem Teig und saurer Fruchtfüllung - ganz ohne Gluten, aber mit vollem Geschmack. Ideal für Feiern, spontane Besuche oder einfach zum Genießen.
Glutenfreier Feuerwehrkuchen

Glutenfreier Feuerwehrkuchen

glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei nach Wahl. weizenfrei
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Rezept Feuerwehrkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Springform (Ø 26cm)
  • 3 Rührschüsseln
  • Backofen
  • Kühlschrank
  • kleiner Topf
  • Sieb

Zutaten
  

Mürbeteig

Kirschmasse

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 70 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Speisestärke z.B. Maisstärke

Sahnefüllung

  • 400 Gramm kalte Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Deko

  • ca. 1-2 EL Kakaopulver
  • ca. 2 EL Blogschokolade oder Zartbitter Schokoraspel

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend Butter und Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  • Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal ordentlich durchkneten. Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel einstechen.

Kirschmasse

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und das Kirschwasser auffangen.
  • 6 Esslöffeln des Kirschwassers mit der Speisestärke verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Das restliche Kirschwasser mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann die Stärke-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren kurz weiterkochen, bis die Flüssigkeit andickt.
  • Zum Schuss die Kirschen hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Die Kirschmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
  • Anschließend komplett erkalten lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.

Sahnefüllung

  • Die kalte Sahne mit einer Prise Salz, Vanillezucker und den 2 Päckchen Sahnesteif in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerät steif schlagen.
  • Den abgekühlten Kuchen auf einen Teller oder eine Tortenplatte legen. Die Sahne darauf verteilen und glatt streichen.

Dekoration

  • Zum Schluss mit Kakaopulver (durch einen kleinen Sieb) und Schokoraspeln (Blogschokolade klein hacken) bestreuen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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