
Glutenfreier Feuerwehrkuchen
glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei nach Wahl. weizenfrei
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Rezept Feuerwehrkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 26cm)
- 3 Rührschüsseln
- Backofen
- Kühlschrank
- kleiner Topf
- Sieb
Zutaten
Mürbeteig
- 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 65 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Kirschmasse
- 1 Glas Sauerkirschen
- 70 Gramm Zucker
- 30 Gramm Speisestärke z.B. Maisstärke
Sahnefüllung
- 400 Gramm kalte Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Deko
- ca. 1-2 EL Kakaopulver
- ca. 2 EL Blogschokolade oder Zartbitter Schokoraspel
Anleitungen
Mürbeteig
- Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend Butter und Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und noch einmal ordentlich durchkneten. Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig zurechtdrücken, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel einstechen.
Kirschmasse
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und das Kirschwasser auffangen.
- 6 Esslöffeln des Kirschwassers mit der Speisestärke verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Das restliche Kirschwasser mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, dann die Stärke-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren kurz weiterkochen, bis die Flüssigkeit andickt.
- Zum Schuss die Kirschen hinzufügen und alles gut vermengen.
- Die Kirschmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Anschließend komplett erkalten lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.
Sahnefüllung
- Die kalte Sahne mit einer Prise Salz, Vanillezucker und den 2 Päckchen Sahnesteif in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Handrührgerät steif schlagen.
- Den abgekühlten Kuchen auf einen Teller oder eine Tortenplatte legen. Die Sahne darauf verteilen und glatt streichen.
Dekoration
- Zum Schluss mit Kakaopulver (durch einen kleinen Sieb) und Schokoraspeln (Blogschokolade klein hacken) bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.


