
Glutenfreier Johannisbeer-Joghurt-Kuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl. vegetarisch. weizenfrei
5 von 1 Bewertung
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Johannisbeer-Joghurt-Kuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Springform (Ø26cm)
- Backofen
- 2 Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
- 200 Gramm Johannisbeeren
- 120 Gramm weiche Butter
- 140 Gramm Puderzucker
- 1 Zitrone (am besten Bio)
- 3 Eier
- 250 Gramm griechischer Joghurt
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, Beeren von Rispen entfernen und trocken tupfen.
- Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und etwas geriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Danach den griechischer Joghurt hinzugeben und unterrühren.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer zweiten Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
- Die Hälfte des Teiges in die Springformgeben und glatt streichen.
- Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
- Anschließend die andere Hälfte des Teiges vorsichtig darüber verteilen. Am Ende nochmal glatt streichen.
- Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen und genießen. Nach Belieben vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.