Glutenfreier und veganer Käsekuchen

Ein cremiger Käsekuchen ganz ohne Gluten, Milchprodukte oder Eier. Der feine Mürbeteig aus glutenfreiem Mehl der Maisterei, bildet die perfekte Grundlage für die samtige Füllung aus pflanzlichem Sojajoghurt und wird mit einem Hauch Zitrone abgerundet. Es entsteht ein Kuchen der luftig-leicht schmeckt und dabei ganz ohne tierische Produkte auskommt. Ein Genuss für jede Kaffeetafel - saftig, aromatisch und bekömmlich.
Glutenfreier und veganer Käsekuchen

Glutenfreier und veganer Käsekuchen

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Backzeit 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Rezept Veganer Käsekuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 2 Rührschüsseln
  • Springform (Ø 26cm)
  • Backofen

Zutaten
  

Boden

Füllung

  • 1 Zitrone
  • 2 Becher Alpro Skyr Joghurtalternative Vanille (2x400g)
  • 185 Gramm Zucker
  • 100 Gramm geschmolzene vegane Butter
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Anleitungen
 

Boden

  • Die Springform (Ø26cm) komplett mit veganer Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • In einer Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Zucker, Salz, und Vanillezucker vermengen. Anschließend die Butter hinzugeben und mit den Händen, Handrührgerät oder Küchenmaschine (Knethaken) verkneten.
  • Den Teig gleichmäßig in die gefettete Springform drücken und dabei einen ca. 2,5cm hohen Rand formen.
  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Füllung

  • Die Zitronen gründlich abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • In einer Schüssel Alpro Skyr Joghurtalternative Vanille, Zucker, geschmolzene vegane Butter, Zitronensaft und 2 TL Zitronenabrieb verrühren.
  • Danach unter ständigem Rühren das Vanillepuddingpulver hinzufügen. Alles gründlich verrühren, bis eine glatte, klumpenfreie Masse entsteht.
  • Die fertige Masse auf den Teigboden gießen und glatt streichen.
    Tipp: Der Boden sollte am Rand nicht über der Füllung herrausragen. Falls dies der Fall sein sollte, den Rand etwas abschneiden.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen im geöffneten Ofen vollständig aukühlen lassen. Erst danach aus der Springform lösen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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