Glutenfreier und veganer Karottenkuchen/ Rüblikuchen

Dieser saftige glutenfreie und veganer Karottenkuchen ist nicht nur zu Ostern lecker. Mit unserem einfachen Rezept ist er ganz einfach und schnell nachzubacken.
Glutenfreier und veganer Karottenkuchen/ Rüblikuchen

Glutenfreier und veganer Karottenkuchen/ Rüblikuchen

eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei. milchfrei. vegan
4.86 von 7 Bewertungen
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept veganer Karottenkuchen, veganer Rüblikuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Springform (Ø 26cm)
  • Sparschäler
  • Reibe
  • kleine Schüssel
  • Backofen

Zutaten
  

Teig

Glasur und Dekoration

  • 120 Gramm Puderzucker
  • 10 Gramm Zitronensaft
  • 10 Gramm Wasser
  • 1 Päckchen Marzipanmöhren Achtung: Marzipanmöhren sind oft nicht vegan

Anleitungen
 

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform komplett mit Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Möhren schälen und fein reiben.
  • Alle trockenen Zutaten (Maisterei Kuchen & Keksmehl, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt) in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
  • Anschließend geriebene Möhren, Apfelmus und neutrales Speiseöl hinzugeben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Nach dem Backen die Springform lösen und den Kuchen komplett erkalten lassen.

Glasur und Dekoration

  • Für die Glasur Puderzucker, Wasser und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Anschließend den Kuchen nach Belieben mit der Glasur bestreichen. 
    TIPP: Achtung sehr süß! Wer es nicht so süß mag, nur eine ganz dünne Schicht Glasur auftragen.
  • Marzipanmöhren rundherum verteilen und leicht andrücken. Anschließend die Glasur trocknen lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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