
Glutenfreier Kirsch-Puddingkuchen mit Streuseln
eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.18 von 58 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Min.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Kirsch-Puddingkuchen, Streuselkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüsseln
- Springform (Ø26cm)
- Sieb
- Topf
- Frischhaltefolie
- Kühlschrank
- Backofen
Zutaten
Streusel
- 108 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 Gramm weiche Butter
Kirschen
- 1 Glas Sauerkirschen
Vanillepudding
- 500 Gramm Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddig-Pulver
- 60 Gramm Zucker
Mürbeteig
- 162 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 120 Gramm weiche Butter
- 60 Gramm Puderzucker
- 1 Prise Salz
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Form
Anleitungen
Streusel
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Händen verkneten bis sich Streusel bilden.
- Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kirschen
- Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Vanillepudding
- Von den 500 Gramm Milch ca. 6 EL abnehmen und damit das Puddingpulver und den Zucker anrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Milch von der Kochplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver hinzugeben und unter regelmäßigem rühren noch einmal aufkochen.
- Frischhaltefolie auf die heiße Puddingmasse legen und darauf achten, dass sie direkt mit der Oberfläche in Kontakt steht. Das verhindert, dass sich darunter eine Haut bildet.
- Den Pudding zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Mürbeteig
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Butter, Puderzucker und Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Den Pudding auf den Teigboden gießen und glatt streichen.
- Danach die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
- Zum Schluss die Streusel aus dem Kühlschrank gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
9 Antworten
Hallo, sind diese Mengenangaben richtig? Das ist ein recht weicher Teig.
Ja der Teig muss dann im Kühlschrank fest werden und lässt sich dann verarbeiten.
Ich bin sehr begeistert von dem Kuchen! Und alle, die ihn gegessen haben auch
Also irgendwie war der Kuchen einfach nur flüssig. Sicher, dass die Mengenangaben so stimmen?
Hallo Robert,
vielen Dank für das Rezept von diesem leckeren Kuchen. Mein Mann hat Glutenunverträglichkeit und damit er auch einen Kuchen an meinem Geburtstag essen kann, habe ich diesen Kirsch-Streuselkuchen gemacht.
Dieser Glutenfreie Kuchen war der Renner auf meiner Geburtstagsfeier, selbst bei den Gästen die nicht Glutenfrei essen müssen. Er war als erstes weg.
Liebe Grüße aus Diez
Der Kuchen wurde ganz toll! Ich habe aber den Mürbeteig fast zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Hallo, ich fand beim mürbeteig die mengenangaben komisch. Der teig war so klebrig und weich, dass ich noch etwas Mehl dazugeben habe. Der kuchen ist jetzt nach dem backen noch warm, sodass ich noch nicht weiß, ob er gelungen ist.
Hallo, hier noch ein kurzer Kommentar.
der Kirschkuchen schmeckte uns und unserem Besucher sehr gut. Ich werde nur etwas weniger zucker verwenden.
Gruß, chr.
Nachtrag👏🏻👏🏻