Glutenfreier Mirabellenkuchen mit Pudding

Dieser glutenfreie Mirabellenkuchen mit Pudding und Streuseln ist einfach gemacht und schmeckt wunderbar saftig.
Rezept Glutenfreier Mirabellenkuchen

Glutenfreier Mirabellenkuchen mit Pudding

eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.91 von 10 Bewertungen
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Rezept Mirabellenkuchen, Mirabellenkuchen mit Pudding
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Springform (Ø 26cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Kühlschrank
  • Topf
  • Frischhaltefolie

Zutaten
  

Streuselteig

Pudding

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 25 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Milch

Belag

  • 650 Gramm Mirabellen

Anleitungen
 

Streusel

  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel geben und vermischen. Butter hinzugeben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine/Handrührgerät (Knethaken) verkneten bis sich Streusel bilden.
  • Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Pudding

  • Von der Milch ca. 6 EL abnehmen und damit das Puddingpulver und den Zucker anrühren.
  • Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Milch von der Kochplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver hinzugeben und unter regelmäßigem rühren noch einmal aufkochen.
  • Frischhaltefolie auf die heiße Puddingmasse legen und darauf achten, dass sie direkt mit der Oberfläche in Kontakt steht. Das verhindert, dass sich darunter eine Haut bildet.

Belag

  • Mirabellen waschen und trocken tupfen. Anschließend die Mirabellen halbieren und entsteinen.

Kuchen zusammensetzen

  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform (Ø26cm) komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Etwa 2/3 der Streusel in die Springform geben. Die Streusel gleichmäßig zu einem Boden zurechtdrücke und dabei einen ca. 2cm hohen Rand formen.
  • Den Pudding auf den Teigboden geben und glatt streichen.
  • Mirabellen auf dem Pudding verteilen.
  • Zum Schluss die restlichen Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Erst danach aus der Springform lösen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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