Glutenfreier Mürbeteig Grundrezept
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl. vegan nach Wahl
4.25 von 28 Bewertungen
Arbeitszeit 15 Min.
Rezept Mürbeteig
Portionsrechner 600 Gramm
Equipment
- Rührschüssel
- Handmixer
- Esslöffel
Zutaten
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter oder Margarine zum Backen
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Vanillezucker
- 300 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Messerspitze Backpulver
Anleitungen
- Für den Mürbeteig alle Zutaten bei Raumtemperatur temperieren lassen.
- Dann in einer Schüssel Zucker, Butter/Margarine, Salz, Vanillezucker verkneten (mit dem Mixer oder mit den Händen) und 10 Minuten quellen lassen.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit dem Backpulver mischen und zu der Butter- Zuckermischung geben, dann mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie legen und mindestens Drei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Am Besten über Nacht.
- Bevor der Teig weiter verarbeitet werden kann, muss der Mürbeteig weich geknetet werden, nach dem Kühlen ist er erstmal sehr fest, bröckelig und nicht geschmeidig. Wenn sich der Teig gut rollen lässt und glatt ist, kann er z.B zum Kekse ausstechen oder als Boden für Nussecken verwendet werden.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Hallo Robert,
wie lange und bei welcher Temperatur wird dieser Mürbeteig gebacken, wenn ich ihn a) als Plätzchen und b) als Tortenboden backe?
Danke für die tollen Rezepte und liebe Grüße
Andrea