Glutenfreie Quiche Lorraine
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
der Klassiker mal in glutenfrei
4.84 von 6 Bewertungen
Zubereitungszeit 30 Min.
Backzeit 35 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Hauptgericht, Quiche
Portionsrechner 4 Portionen
Equipment
- Backofen
- Pfanne
- 2 Rührschüssel
- Springform (Ø28-30cm) oder Quicheform
- Frischhaltefolie
- Teigrolle/ Nudelholz
Zutaten
Mürbeteig
- 250 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 160 Gramm kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 10 Gramm Zucker
- etwas Reismehl für die Arbeitsplatte
Eiermasse
- 4 Eier
- 100 Gramm Speck
- Butter zum anbraten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree
- 250 Grmm Sahne
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Mürbeteig Maisterei Kuchen & Keksmehl, Butter, Ei, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen ordentlich durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden.
- Porree in schmale Ringe schneiden.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und Speckwürfel darin anbraten. Porree und Zwiebeln zu dem Speck in die Pfanne geben und bis zur gewünschten Bräune mit anbraten.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit der Teigrolle/ Nudelholz den Teig dünn ausrollen.
- Den ausgerollten Teig in die Springform oder Quicheform geben und zurechtdrücken. Bei der Springform einen ca. 2-3cm hohen Rand formen.
- Für die Eiermasse Eier, Sahne, Salz, Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
- Anschließend die Eiermasse auf den Teig geben.
- Quiche in den vorgeheizten Backofen geben und 35 Minuten backen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Es war der erste Mürbeteig, den ich gf hergestellt habe. Ich habe die Quiche mind 10 Minuten länger im Ofen gehabt. Leider war mein Teig nicht knusprig und sehr sandig. Wir haben eine Keramik-Quiche-Form verwendet, vielleicht war sie zu dick. Da der Teig nicht richtig durch war, hat irgendetwas seltsam vorgeschmeckt. Die Füllung war aber spitze. ?