Glutenfreie Rosinenbrötchen ohne Hefe

Rezept für glutenfreie Rosinenbrötchen. Einfach und schnell gebacken mit unserem Rezept, nach Wahl auch laktosefrei möglich.
Rosinenbrötchen ohne Hefe-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreie Rosinenbrötchen ohne Hefe

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.53 von 19 Bewertungen
Backzeit 25 Min.
Rezept Rosinenbrötchen
Portionsrechner 5 Rosinenbrötchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • kleine Schüssel

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser begießen und einweichen lassen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Milch und Zucker in eine Rührschüssel geben und solange verrühren bis sich der Zucker komplett ausgelöst hat.
  • Die trockenen Zutaten (Hefeteig Mehl, Kuchen & Keksmehl, Vanillezucker, Salz und Backpulver) mischen.
  • Die restlichen Zutaten (Quark, Rapsöl, und Ei) und die Zucker-Milch dazu geben.
  • Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
    Knetzeit: 3-4 Minuten Langsam, zwischendurch beikratzen.
  • Das Wasser von den Rosinen abschütten und die Rosinen zum fertigen Teig geben. Diesen noch einmal kurz durchmengen.
  • Den Teig abgedeckt 10 Minuten quellen lassen und ganz kurz glatt kneten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig mit etwas Reismehl in 5 gleichgroße Teile teilen und zu runden Brötchen formen. Die Brötchen auf das Backblech setzen.
  • Die Rosinenbrötchen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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Du benötigst keine weiteren Bindemittel wie Flohsamenschalen, Xanthan oder Guarkernmehl mehr zum glutenfreien Backen. Unsere Mehlmischungen enthalten alles was du benötigst. Übrigens sind alle Maisterei Produkte ohne glutenfreie Weizenstärke.

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6 Antworten

  1. 5 stars
    Ich hätte nicht damit gerechnet, dass glutenfreie Rosinenbrötchen so einfach zu backen sind und dann auch noch schmecken?Einfaches Rezept mit super leckerem Ergebnis??

  2. 5 stars
    Hallo, Rosinenbrötchen schon einige mal gebacken. Ein Gedicht!!! Am besten schmecken sie frisch und später in Mikrowelle aufgewärmt. Kann Rezept nur empfehlen.
    Danke!!

  3. 5 stars
    Super lecker, fluffig und kein bisschen trocken. Wir haben daraus Ostergebäck gemacht, etwas kleiner als die Brötchen und in einer Form gebacken, ca. 15 Minuten. TOP! Schwierig zu verarbeiten, da sehr “feucht “, aber das Resultat war super gut!! Empfehlung: Nur eine gute Prise Salz und ca. 20g weniger Zucker verwenden.

  4. 5 stars
    Tolles Rezept, schmeckt einfach mal nicht nach glutenfrei/sandig/trocken und man kann sie auch noch am nächsten Tag essen, wenn man sie in einer Gefrierdose oder ähnlichem aufbewahrt.

    Einfacher ist es den Teig in eine gebutterte Muffinsform (feste Form) zu streichen und dann nur 15 Minuten bei 160 Grad zu backen. Dann braucht man auch kein Reismehl. Achtung, der Teig geht beim Backen noch richtig auf!

    Wir haben deutlich weniger Zucker verwendet (50-60g) und eine gute Prise Salz reicht, denke ich, auch. Die Variante ohne eingeweichte Rosinen/ohne 20g Wasser funktioniert auf jeden Fall auch.

    Super lecker!!!

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