Saftiger Schokokuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 35 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Schokokuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 26cm)
- Rührschüssel
- Backofen
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Rührteig
- 220 Gramm weiche Butter
- 160 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 153 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 2 EL Backkakao
- 3 TL Backpulver
- 50 Gramm Milch
- 100 Gramm geraspelte Zartbitterschokolade
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
Glasur
- 100 Gramm Kuchenglasur dunkel
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Kakao vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Zum Schluss die geraspelte Schokolade unter den Teig rühren.
- Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Schokokuchen komplett erkalten lassen.
- Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.