Glutenfreier Schokokuchen

Ein einfaches leckeres Rezept für einen saftigen und glutenfreien Schokokuchen.
Schokokuchen-glutenfrei-laktosefrei

Saftiger Schokokuchen

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 35 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Schokokuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Springform (Ø 26cm)
  • Rührschüssel
  • Backofen

Zutaten
  

  • Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden

Rührteig

Glasur

  • 100 Gramm Kuchenglasur dunkel

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
  • Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Kakao vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  • Zum Schluss die geraspelte Schokolade unter den Teig rühren.
  • Teig in die Springform (Ø 26cm) geben und glatt streichen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Springform lösen und den Schokokuchen komplett erkalten lassen.
  • Kuchenglasur im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.

Notizen

 
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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