Glutenfreie Spekulatius Plätzchen
eifrei. glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
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Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Spekulatius, Weihnachtsplätzchen
Portionsrechner 20 Plätzchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Bachofen
- 2 Backbleche
- Backpapier
- Frischhaltefolie
- Pinsel
- Messer
Zutaten
- 243 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 150 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 50 Gramm Milch
- 100 Gramm Butter
- 200 Gramm gehobelte Mandeln
- Mehl zum bestäuben der Arbeitsplatte (z.B. Reismehl)
- Etwas Milch zum Bepinseln
Anleitungen
- Maisterei Kuchen & Keksmehl, Backpulver, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Anschließend die Butter und die Milch hinzugeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
- Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Gehobelte Mandeln auf die Backpapiere streuen.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ca. 4mm dick ausrollen. Anschließend in ca. 4x6cm große Rechtecke schneiden. Die Plätzchen direkt auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen.
- Die Plätzchen mit Milch bepinseln.
- Bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen und abstehende Mandeln an den Rändern entfernen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
Eine Antwort
Das Rezept ist wirklich hervorragend und absolut gelingsicher. Ich habe die Spekulatius mit Ausstechförmchen ausprobiert und mit etwas Beobachtung und minimal angepasster Backzeit, sind sie mehr als gut angekommen. Danke für das tolle Rezept – mal wieder.