Glutenfreies Stockbrot
glutenfrei. laktosefrei. vegan. vegetarisch
4.52 von 33 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 6 Stdn.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Stockbrot
Portionsrechner 8 Brote
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Stöcke oder Spieße
Zutaten
Teig
- 350 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 50 Gramm Tapiokastärke
- 1 TL Trockenhefe
- 8 Gramm Salz
- 10 Gramm Zucker
- 10 Gramm Olivenöl
- 260 Gramm warmes Wasser
- Reismehl zum Ausrollen
Anleitungen
Teig
- Die trockenen Zutaten mischen. Anschließend das Olivenöl und das warme Wasser hinzugeben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig in 8 Portionen teilen und mit Reismehl etwas länglich formen. Nun die Teiglinge abgedeckt in einer Schale oder einer verschlossenen Dose mind. 6 Stunden und maximal 24 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Stockbrot
- Die einzelnen Portionen jeweils auf einen Stock spießen und am Spieß oder Stock andrücken. Beim Andrücken auf ca. 10-15 cm länge formen. Mehrere Mulden in den Teig drücken, damit die Hitze besser ins innere des Brotes ziehen kann.
- Den Stock im Abstand von ca. 20 cm für etwa 15 Minuten über die heiße Glut halten, bis das Stockbrot von allen Seiten schön goldbraun gebacken ist. Richtig knusprig und Braun schmeckt es am Besten.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.