Glutenfreier Süßer Hefezopf mit Butter
glutenfrei. laktosefrei nach Wahl
4.27 von 144 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Hefezopf
Portionsrechner 1 Hefezopf
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefewasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm) (Frischhefe 25 Gramm)
- 120 Gramm warmes Wasser
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 300 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 50 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 5 Gramm Salz
- 150 Gramm lauwarme Milch Alternativ als vegane Milch (Mandelmilch ungesüßt)
- 30 Gramm flüssige Butter
- 1 Eigelb
- 40 Gramm Rosinen oder Schokodrops nach Wunsch zusätzlich
- etwas Reismehl zum Formen
Eistreiche
- 1 Ei
- 50 Gramm Milch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Hefeteig
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz) mischen.
- Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
- Trockene Zutaten, Eigelb, Milch, Butter und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig mit etwas Reismehl in 3 gleichgroße Teile teilen und zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugeln mit etwas Mehl zu ca. 25cm langen Teigsträngen rollen.
- Einen Zopf flechten und den Zopf auf ein Backblech legen.
- Den Zopf abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (Kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist (sollte sich mindestens verdoppeln und fängt an zu reißen), den Ofen aufheizen auf 175 Grad Umluft.
- Den Zopf mit einer Eistreiche bepinseln (1 Ei plus 50ml Milch und Prise Salz).
- Bei 175 Grad Umluft mit Dampfstoß auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
- Den Zopf auskühlen lassen und genießen. Nach dem Auskühlen in einen Plastikbeutel/ Gefrierbeutel packen, dann hält sich der Zopf mehrere Tage.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
24 Antworten
Hi, könnt ihr einmal kurz erklären eas “Dampfstoss” bedeutet bzw. wie man das macht?
Danke!
Sorry, na klar. Das haben wir anscheinend im Beitrag vergessen. (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgeheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
Kann ich den Zopf gut am Vortag backen? Ich möchte für meine Tochter eine Schulbrezel zur Einschulung backen und dir Feier odt bereits morgens um 8.30…
Hallo Steffi ja das sollte gehen, wickel den Zopf dann in Frischhaltefolie damit er nicht austrocknet.
Ofenfrische Grüße Robert
Hallo, ich darf leider keine Milch und kein Ei essen. Könnte es mit Reisdrink und Eiersatzpulver auch klappen?
Hallo Sonja, das müsstest du testen, aber ich denke es kann funktionieren, das Ei kannst du denke ich einfach weglassen und etwas mehr Flüssigkeit nehmen. Liebe Grüße 🙂
Hallo Sonja,
Hast du es ohne Ei und mit Mich ersatz probiert?
Vielen dank
Robert
Hallo! Wenn ich einen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln auf dem Blech machen will, soll ich dann das Rezept vom Hefezopf oder vom Butterkuchen nehmen?
Hallo Lisa, du kannst das Teigrezept vom Hefezopf (Doppelte Menge für 1 Blech) nehmen und die Streusel aus dem Rezept vom Rhabarberkuchen.
Bei der Backzeit würde ich sagen 160 Grad Umluft ca. 40-50 Minuten.
Wann kommen die Rosinen in den Teig, lieber Robert ?
direkt, wenn alle Zutaten zusammen kommen oder vor dem 2. rühren ?
Danke ? LG Rosi
Hallo Rosi,
am Besten vor dem zweiten rühren. Die Rosinen sollten nicht stark mitgeknetet werden.
Viel Spaß beim Backen 🙂
Kann ich die Milch durch Mandelmilch oder Hafermilch ersetzen?
Hallo Sarah,
mit Mandelmilch wurde schonmal getestet. Das funktioniert.
Ofenfrische Grüße Robert
Heute ausprobiert, er sieht nicht wirklich hübsch aus…aber schmeckt…
Vielleicht einfach nochmal testen, dann klappts auch mit der Optik 🙂
Unser Hefezopf (doppelte Menge) geht beim Backen wunderbar auf, fällt aber nachdem er aus dem Ofen kommt zusammen. Was machen wir falsch? Wir sind für jeden Rat dankbar.
Hallo Stefanie und Christian, dann stimmt die Backzeit leider nicht mehr. Schaut euch mal mein Video mit den 5 größten Fehlern beim glutenfreien Backen an. Unter Punkt 2 beantworte ich das 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=iCRjRuwvEZA&t
Hallo Robert, ich bin begeistert von dem Hefeteigmehl, bzw dem Hefezopf. Ich habe versucht, um die Gehzeit zu vereinfachen den Teig vorher und als fertig geflochtene Zopf im Dampfgarer auf Programm gehen lassen, zuzubereiten. Bei 30 Minuten ist er aber leider völlig aus der Form geraten, sozusagen richtig aufgesprungen. Gebacken war er super gut, aber sah halt blöd aus, war auch zu flach. Hast du einen Tipp für mich?
Hallo,
kann ich dieses Rezept auch für einen Nusszopf nehmen?
Sprich: ausrollen, mit einer Nussmasse bestreichen, aufrollen, teilen und zöpfeln…
Lg
Hallo
Ich möchte bei ihnen bestellt Mehl was ich muss mochchen.
Viele Grüße Romana
Hallo Ramona, geh dafür einfach in unseren Shop unter http://www.maisterei.de, dort kannst du unsere Mehlmischungen bestellen! 🙂
Hallo Robert,
kann man den Zoof im Voraus backen, am Stück einfrieren und dann komplett nochmal frisch aufbacken, also ungeschnitten?
Ich schaffe es dieses Jahr leider nicht, unseren Osterzopf am Vorabend oder Ostermorgen frisch zu backen, aber ohne würde uns etwas fehlen 😉
Super!!