Glutenfreies Ciabatta Brot mit getrockneten Tomaten

Ein herrlich luftiges, außen knuspriges und innen weiches Ciabatta-Brot - ganz ohne Gluten! Verfeinert mit aromatischen, sonnengetrockneten Tomaten bringt dieses Brot mediterranes Flair auf den Tisch. Perfekt als glutenfreie Beilage, für Bruschetta oder einfach pur mit etwas Olivenöl genießen.
Glutenfreies Ciabatta Brot mit getrockneten Tomaten

Glutenfreies Ciabatta Brot mit getrockneten Tomaten

eifrei. glutenfrei. Hefeteigmehl. laktosefrei. milchfrei. vegan. weizenfrei
4.41 von 5 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 25 Min.
Backzeit 40 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Baguette, Brot, Ciabatta, Ciabatta mit getrockneten Tomaten
Portionsrechner 1 Brot

Equipment

  • Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
  • große Tasse
  • Rührschüssel
  • flache Schüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Pinsel
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Hefewasser

  • 1 TL 1 TL Trockenhefe (4 Gramm) oder 12 Gramm Frischhefe
  • 120 Gramm warmes Wasser
  • 5 Gramm Zucker

Teig

Anleitungen
 

  • Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 120 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Salz) mischen.
  • Trockene Zutaten, Olivenöl, warmes Wasser und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät (Nicht wundern, der Teig ist recht weich und klebrig!).
    Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
  • Anschließend die gehackte getrocknete Tomaten hinzugeben und nochmal vorsichtig und langsam unterkneten, damit die Tomaten beim Kneten nicht zerstört werden.
  • Eine möglichst flache Schüssel oder Behälter mit Olivenöl einpinseln und den Teig hineingeben.
    Dann die Oberfläche des Teiges ebenfalls mit Olivenöl einpinseln.
  • Den Teig abgedeckt für 45 Minuten aufgehen lassen, der Teig bildet grobe Gärblasen, die für die Porung wichtig sind.
  • Nun den Teig mit Mehl vorsichtig, ohne die Groben Gärblasen zu zerstören auf Backblechlänge formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Ciabattabrot weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 240 Grad Ober/ Unterhitze aufheizen.
  • Das Ciabattabrot mit Wasser bepinseln, über die Länge einschneiden (dies wirkt einer zu groben Blasenbildung vor) und mit Dampfstoß auf unterster Schiene 10 Minuten anbacken. 
    (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser auf den Ofenboden oder ein vorgheiztes Ofenblech schütten und die Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine zarte Kruste und Gebäckvolumen.
    Dann den Ofen auf 190 Grad Ober/ Unterhitze 30 Minuten fertig backen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

Weizen und Roggen ganz einfach ersetzen!

Mit unseren Drei glutenfreien Mehlmischungen lassen sich Brote, Brötchen, Hefezöpfe, Pizzen, Baguettes, leckere Kuchen, Muffins, Kekse, Cookies und vieles vieles mehr zaubern.

Keine Bindemittel mehr nötig!

Du benötigst keine weiteren Bindemittel wie Flohsamenschalen, Xanthan oder Guarkernmehl mehr zum glutenfreien Backen. Unsere Mehlmischungen enthalten alles was du benötigst. Übrigens sind alle Maisterei Produkte ohne glutenfreie Weizenstärke.

Entdecke das Starterset

Inklusive Reismehl zum mehlen und Tapiokastärke!

Spare 20% mit dem Code: STARTERSET20

2 Antworten

  1. 5 stars
    Ich hatte schon seit längerer Zeit Lust auf eine Ciabatta mit trockenen Tomaten. In der Region, wo ich wohne, kann man zwar glutenfreie Produkte kaufen, aber ich habe selber keine Bäckerei gefunden, die glutenfrei bäckt. Daher bin ich mit den Mehlmischungen von der Meisterei selbst zum Bäcker mutiert. Ich habe 10 g mehr an Tomaten genommen, aber das Rezept ist trotzdem gelungen. Der Teig ist leicht und luftig. Ich bin gespannt, wie die Ciabatta meinem Mann schmeckt.

    1. Wie schön zu lesen, dass du dir mit unseren Mehlmischungen so ein köstliches Ciabatta mit getrockneten Tomaten gezaubert hast! 😍 Es freut uns riesig, dass der Teig für dich so gut gelungen ist – luftig und leicht klingt absolut perfekt.

      Dass du selbst zur Bäckerin geworden bist, obwohl es in deiner Region keine glutenfreie Bäckerei gibt, ist wirklich inspirierend! Genau dafür entwickeln wir unsere Backmischungen: damit man auch zu Hause unkompliziert und mit Freude glutenfrei genießen kann.

      Liebe Grüße
      Das Team der Maisterei

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Unsere neusten Rezepte:

Schnelle fluffige und glutenfreie Pancakes
Grundrezepte

Schnelle fluffige und glutenfreie Pancakes

Diese glutenfreien Pancakes sind in wenigen Minuten zubereitet und werden wunderbar locker und goldbraun. Perfekt für ein spontanes Frühstück oder einen süßen Brunchmoment!
Mit wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand gelingen sie garantiert – außenleicht knusprig, innen herrlich fluffig.

Weiterlesen »
Glutenfreier Feuerwehrkuchen
Kuchen

Glutenfreier Feuerwehrkuchen

Ein saftiger, glutenfreier Feuerwehrkuchen mit fruchtigem Belag – perfekt für jede Kaffeetafel! Der Klassiker überzeugt mit seinem köstlichen Zusammenspiel aus süßem Teig und saurer Fruchtfüllung – ganz ohne Gluten, aber mit vollem Geschmack. Ideal für Feiern, spontane Besuche oder einfach zum Genießen.

Weiterlesen »

Lust auf selbst backen?

10% Rabatt

auf alle unsere Backmischungen mit dem Code:

"maisterei-rezepte"