Glutenfreies Graubrot im Kasten
eifrei. glutenfrei. laktosefrei. vegan
4.64 von 19 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 20 Min.
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Brot
Portionsrechner 1 Brot
Equipment
- Kastenform 22-25cm Länge
- Topf
- Rührschüssel
- Tasse
Zutaten
Kochstück
- 100 g Maisterei Brotmehl dunkel
- 300 g Wasser
Teig
- 400 Gramm Maisterei Brotmehl dunkel
- 10 Gramm Salz
- 15 Gramm Zuckerrübensirup Alternativ Zucker, Honig, oder einfach weglassen.
- 7 Gramm Trockenhefe Alternativ 20g Frischhefe
- 2 EL Apfelessig Für leichten Säuregeschmack, kann auch weggelassen werden.
- 150 Gramm Wasser
Anleitungen
Kochstück
- Maisterei Brotmehl dunkel, und Wasser in einen kleinen Topf geben und zu einem festen Brei kochen. So lange bis die Konsistenz einem Teig ähnelt, dabei mit einem stabilen Kochlöffel rühren. Das Kochstück dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Teig
- Alle trockenen Zutaten, das Kochstück und die Flüssigkeiten in eine Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Kastenform einfetten.
- Den Teig in die passende Form und länge für eure Kastenform bringen (22-25cm). Den Brotteig in die Kastenform legen und ca. 40-60 Min. ruhen lassen bis er aufgegangen ist. Der Teig sollte nach der Zeit aufgegangen sein und an der Oberfläche anfangen leicht zu reißen.
Backen
- Den Backofen auf 245°C Umluft vorheizen.
- Brot in den vorgeheizten Ofen geben und 10 Min. mit Dampfstoß anbacken (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen, Wasser reinschütten und Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen).
- Nach 10 Minuten den Ofen auf 200°C stellen und ca. 40 Minuten backen. Zum Schluss das Brot aus der Backform nehmen und noch einmal 10 Min. ohne Backform fertig backen.
- Danach nur noch abkühlen lassen und genießen.Das Brot kann in Scheiben eingefrorenen werden.
Tipp
- Die Rezeptur kann z.B durch Sonnenblumenkerne ergänzt werden.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
2 Antworten
Einfach köstlich. Meiner Meinung nach einer der besten Maisterei Brote. Leider dauert das Backen etwas länger als erwartet, weil das Kochstück erst auf Zimmertemperatur abkühlen muss.
Ein tolles Brot, dass erste das mir wirklich schmeckt und mich an mein geliebtes Sauerteig-Roggenbrot erinnert. Ich backe es auf einem Backstein und funktioniert sehr gut!