Glutenfreier Schneller Apfelkuchen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
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Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Apfelkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Rührschüssel
- Springform (Ø 26cm)
- Backofen
- Messer
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Belag
- 2 Äpfel
Rührteig
- 135 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 0,5 Röhrchen Zitronen-Aroma
- 3 Eier
- 180 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 2 TL Backpulver glatt gestrichen
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
- Puderzucker zum dekorieren
Anleitungen
Belag
- Äpfel schälen und in viertel scheiden.
- Danach jedes Viertel ca. 5 mal der Länge nach einscheiden.
Rührteig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronen-Aroma unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen. Auf mittlerer Stufe nach und nach die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch unter den Teig rühren. Danach die zweite Hälfte Mehlmischung und 1 EL Milch unter den Teig rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Die Äpfel kranzförmig auf dem Teig verteilen und zum Schluss die Mitte füllen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (im unteren Drittel des Backofens).
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Apfelkuchen komplett erkalten lassen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.