Birnenkuchen mit karamellisierten Walnüssen
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
4.53 von 23 Bewertungen
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Rezept Birnenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG:Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 26cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- kleine Schüssel
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Belag
- 4 Birnen (frisch oder aus der Dose) ca. 700 Gramm
Rührteig
- 150 Gramm weiche Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 207 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 3 TL Backpulver
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
Topping
- 50 Gramm Walnüsse
- 1 EL Wasser
- 2 EL Zucker
Anleitungen
Belag
- Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Rührteig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Die Birnenstücke, mit der Wölbung nach oben, kranzförmig auf dem Teig verteilen und zum Schluss die Mitte füllen. Die Birnenstücke ein wenig in den Teig hineindrücken.
Topping
- Die Walnüsse grob hacken und in eine kleine Schüssel geben. Anschließend mit einem EL Wasser beträufeln und 2 EL Zucker darauf streuen. Alles mit einem Löffel gut vermengen.
- Walnüsse auf dem Birnenkuchen verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Birnenkuchen komplett erkalten lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.