Glutenfreies Bauernbrot Mischbrot 70:30
eifrei. glutenfrei. laktosefrei. milchfrei. vegan
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Wartezeit/ Teigruhe 45 Min.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Brot
Portionsrechner 1 Brot
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Rührschüssel
- große Tasse
- Backofen
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefewasser
- 4 Gramm Trockenhefe
- 5 Gramm Zucker
- 120 Gramm warmes Wasser
Teig
- 280 Gramm Maisterei Brotmehl dunkel
- 120 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 9 Gramm Salz
- 10 Gramm Zucker
- 1 EL Apfelessig
- 240 Gramm warmes Wasser
- etwas Reismehl zum Formen
Anleitungen
Hefewasser
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
- In eine große Schüssel Maisterei Brotmehl dunkel, Hefeteig Mehl, Salz, Zucker, Apfelessig und warmes Wasser geben. Außerdem das Hefewasser hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.Knetzeit: 2 Minuten langsam und 3 Minuten schnell.
- Den Teig 15 Minuten ruhen lassen und nochmals mit der Maschine für 30 Sekunden durchkneten.
- Ein Brot/ Gär-körbchen oder alternativ einen Küchensieb/ Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und leicht bemehlen.
- Den Teig mit Mehl zu einer runden Kugel formen und mit der glatten Seite nach oben in die Schüssel mit dem Küchentuch legen. Das überlappende Küchentuch über den Brotteig falten. Nun den Teig für ca. 30 Minuten ruhen lassen bis er aufgegangen (etwa verdoppelt) ist. Der Teig sollte nach der Zeit aufgegangen sein und an der Oberfläche anfangen leicht zu reißen.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot mit Gefühl aus dem Gärkorb stürzen.Nun sollte die unebene und mehlige Seite des Brotes oben liegen.
Backen
- Brot in den vorgeheizten Ofen geben und 10 Min. mit Dampfstoß bei 250 Grad Ober/Unterhitze anbacken (Dampfstoß: Etwas Wasser in eine Tasse geben, Ofentür öffnen,Wasser reinschütten und Ofentür so schnell wie möglich wieder schließen). Anschließend den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitz stellen und ca. 40 Minuten fertig backen. Danach nur noch abkühlen lassen und genießen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
5 Antworten
Hallo, ich habe das Brot ausprobiert. Es hat wirklich traumhaft gut geschmeckt. Aber was empfiehlst Du mir, wenn mein Backofen nur 230 Grad als höchste Temperatur hat? 15 Minuten anbacken oder 20 Minuten bei 230 Grad? Oder nur 10 Minuten und am Ende länger im Ofen lassen?
Wie hast du es denn gemacht? Ich würde es machen wie im Rezept und einfach 5 Minuten länger backen.
Hi, ich habe zwar beim ersten mal länger als ie 30min Arbeitszeit gebraucht. Den Zucker habe ich durch die Liebe Süße ersetzt, Aber das Brot schmeckt traumhaft. Versuche nun auch die anderen Brotrezepte.
Am 30.12.22 habe ich zum erstenmal das Brot gebacken und es ist genau so gut gelungen wie im Video von Robert. Ich bin ganz glücklich darüber, weil es wirklich wunderbar schmeckt. Super Rezept, danke!
Statt Trockenhefe-wieviel Frischhefe?