
Glutenfreier und veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln
eifrei. glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. milchfrei. vegan. vegetarisch
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Backzeit 55 Min.
Rezept Rhabarberkuchen, veganer Rhabarberkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 3 Rührschüsseln
- Springform (Ø 26cm)
- Backofen
- Kuchengitter
- Kühlschrank
Zutaten
Belag
- 500 Gramm Rhabarber
- 1 TL Zucker
Streusel
- 135 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 70 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 Gramm vegane Margarine (z.B. Sanella)
Teig
- 1 Zitrone
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 Gramm Natur Sojajoghurt
- 125 Gramm neutrales Speiseöl
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas neutrales Speiseöl und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Anleitungen
Belag
- Den Rhabarber schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden. 1TL Zucker hinzugeben und alles miteinander vermengen und zur Seite stellen.
Streusel
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker und Vanillezucker mischen.
- Vegane Margarine hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine, Handrührgerät (Rührstäbe) oder den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten.
- Streusel bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Teig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Springform (Ø 26cm) komplett mit etwas veganer Butter, Margarine oder neutralem Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Zitrone gründlich abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- In einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Sojajoghurt, neutrales Speiseöl, Zitronensaft und Zitronenabrieb geben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einer homogenen Masse verrühren.
- In einer zweiten Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach komplett erkalten lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.