Glutenfreier und veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

Säuerlicher Rhabarber trifft auf süße Streusel - dieser glutenfreie und vegane Rhabarberkuchen ist der perfekte Begleiter für sonnige Nachmittage. Der Boden ist locker, ganz ohne tierische Produkte und glutenhaltiges Mehl. Ein unkompliziertes Rezept, das immer gut ankommt. Egal ob zum Kaffee oder als leichter Frühlingsnachtisch.
Glutenfreier und veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

Glutenfreier und veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

eifrei. glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. milchfrei. vegan. vegetarisch
5 von 2 Bewertungen
Backzeit 55 Min.
Rezept Rhabarberkuchen, veganer Rhabarberkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 3 Rührschüsseln
  • Springform (Ø 26cm)
  • Backofen
  • Kuchengitter
  • Kühlschrank

Zutaten
  

Belag

  • 500 Gramm Rhabarber
  • 1 TL Zucker

Streusel

Teig

Anleitungen
 

Belag

  • Den Rhabarber schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden. 1TL Zucker hinzugeben und alles miteinander vermengen und zur Seite stellen.

Streusel

  • Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker und Vanillezucker mischen.
  • Vegane Margarine hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine, Handrührgerät (Rührstäbe) oder den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten.
  • Streusel bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Springform (Ø 26cm) komplett mit etwas veganer Butter, Margarine oder neutralem Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Zitrone gründlich abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • In einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Sojajoghurt, neutrales Speiseöl, Zitronensaft und Zitronenabrieb geben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einer homogenen Masse verrühren.
  • In einer zweiten Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach komplett erkalten lassen.

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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