Glutenfreier und veganer Zitronenkuchen

Dieser glutenfreie und vegane Zitronenkuchen ist erfrischend, saftig und perfekt für alle, die auf glutenfreie oder pflanzliche Ernährung achten. Er hat eine zarte Konsistenz und einen intensiven Zitronengeschmack. Ideal für jeden Anlass.
Glutenfreier und veganer Zitronenkuchen

Glutenfreier und veganer Zitronenkuchen

glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei. vegan. vegetarisch
4.88 von 8 Bewertungen
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept veganer Zitronenkuchen, Zitronenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kastenform (L=cm25)
  • 2 Rührschüsseln
  • Backofen
  • Kuchengitter
  • kleine Schüssel

Zutaten
  

Teig

Glasur

  • 130 Gramm Puderzucker

Anleitungen
 

Teig

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kastenform komplett Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Zitronen gründlich abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 3 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb separat aufbewahren.
  • In einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Sojajoghurt, neutrales Speiseöl, restlichen Zitronensaft und restlichen Zitronenabrieb geben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu eine homogenen Masse verrühren.
  • In einer zweiten Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, dann mit einem Messer längs einschneiden. Anschließend ca. 35 Minuten weiter backen (Backzeit insgesamt ca. 50 Minuten).
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.

Glasur

  • Für die Glasur Puderzucker und die 3 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren (die Glasur sollte dickflüssig sein). Anschließend den Kuchen mit der Glasur bestreichen. In feuchtem Zustand den restlichen Zitronenabrieb darauf streuen und fest werden lassen.

Video

Notizen

Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist. 

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