
Glutenfreier und veganer Zitronenkuchen
glutenfrei. hefefrei. kuchen und Keks Mehl. laktosefrei. vegan. vegetarisch
4.88 von 8 Bewertungen
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept veganer Zitronenkuchen, Zitronenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=cm25)
- 2 Rührschüsseln
- Backofen
- Kuchengitter
- kleine Schüssel
Zutaten
Teig
- 2 Zitronen
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 Gramm Natur Sojajoghurt
- 125 Gramm neutrales Speiseöl
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas neutrales Speiseöl und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Glasur
- 130 Gramm Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform komplett Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Zitronen gründlich abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 3 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb separat aufbewahren.
- In einer Rührschüssel Zucker, Vanillezucker, Sojajoghurt, neutrales Speiseöl, restlichen Zitronensaft und restlichen Zitronenabrieb geben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu eine homogenen Masse verrühren.
- In einer zweiten Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, dann mit einem Messer längs einschneiden. Anschließend ca. 35 Minuten weiter backen (Backzeit insgesamt ca. 50 Minuten).
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
Glasur
- Für die Glasur Puderzucker und die 3 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren (die Glasur sollte dickflüssig sein). Anschließend den Kuchen mit der Glasur bestreichen. In feuchtem Zustand den restlichen Zitronenabrieb darauf streuen und fest werden lassen.
Video
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.