Glutenfreie Kreppel/ Krapfen/ Berliner Pfannkuchen
glutenfrei. laktosefrei nach Wahl
4.37 von 38 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Berliner Pfannkuchen, Krapfen, Kreppel
Portionsrechner 6 Stück
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- große Tasse
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plastikbeutel oder Frischhaltefolie
- Teigrolle/ Nudelholz
- Küchentuch
- hoher Topf
- Küchenpapier
Zutaten
Hefewasser
- 75 Gramm warmes Wasser
- 7 Gramm Trockenhefe
- 5 Gramm Zucker
Teig
- 190 Gramm Maisterei Hefeteig Mehl
- 20 Gramm Tapiokastärke
- 20 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Gramm Salz
- 2 Eier
- 25 Gramm flüssige Butter
- 75 Gramm Milch
- 1,5 Liter Frittierfett oder Öl
- Zucker oder Puderzucker zum Wälzen
- Marmelade für die Füllung nach Belieben
- etwas Reismehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
Hefewasser
- Hefe aktivieren: Die Hefe mit den 75 Gramm warmem Wasser und 5 Gramm Zucker in einer großen Tasse auflösen und 10 Minuten aufgehen lassen. Es bildet sich eine schaumige Konsistenz.
Teig
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Vanillezucker und Salz) in einer Schüssel mischen.
- Die flüssigen Zutaten dazu geben, die Milch und Butter sollte leicht angewärmt sein, das geht z.B. kurz in der Mikrowelle für 30-40 Sekunden.
- Trockene Zutaten, Eier, Milch, Butter und Hefewasser zusammen in eine Schüssel geben. Den Teig gut durchkneten, am Besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.Knetzeit: 2 Minuten Langsam + 4 Min. schnell, zwischendurch beikratzen.
- Den Teig abgedeckt nun 15-20 Minuten aufgehen lassen und noch einmal mit der Maschine glatt kneten.
- Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, nochmal kurz mit den Händen durchkneten & zu einer Kugel formen. Die Teigkugel danach mit einer Teigrolle ca. 1-1,5 Zentimeter dick ausrollen.
- Anschließend mit einem runden Ausstecher (Ø 10cm) Kreise ausstechen.
- Die ausgestochenen Kreppel auf ein Küchentuch legen und abdecken, z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel (kann man evtl. aufheben und wieder verwenden) oder Frischhaltefolie. Die Folie sorgt für ein feuchtes Klima, so kann der Teig gut aufgehen.
- Wenn der Teig nach ca. 30-40 Minuten gut aufgegangen ist, Frittierfett in einem hohen Topf auf ca. 175°C erhitzen. Die Kreppel nach und nach vorsichtig hineingeben und 2-3 Minuten von jeder Seite frittieren. Anschließend herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in Zucker oder Puderzucker wälzen.
- Nach Belieben mit Marmelade füllen (am besten mit einer Spritze oder einem Spritzbeutel mit langer schmaler Tülle einfüllen).
Aufbewahren
- Aufbewahren: Die Kreppel mit dem Zucker nicht in einer geschlossenen Schüssel aufbewahren. Der Zucker kann sich dann durch die Feuchtigkeit auflösen und wird unansehnlich.Wenn du die Kreppel einfrieren möchtest, am besten frisch und ohne Zucker einfrieren.Die Kreppel können dann befeuchtet bei 180 Grad Umluft aufgebacken werden. Auskühlen lassen und vor dem Verzehr in Zucker wälzen. So kannst du auch auf Vorrat Kreppel herstellen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
6 Antworten
Hallo Robert,
Habe mir kürzlich dein Angebot an Mehle bestellt. Der süße Hefezopf ist sehr sehr gut? hab eine Frage zu den Krapfen, kann ich diese sofort glatt Schleifen oder muß man sie ausstechen? ?
Schöne Grüße Inge
Kann man auch rundformen 🙂
Habe das Rezept heute nachgebacken. Der Geschmack und die Konsistenz einfach top! Habe die Kreppel mit Erdbeermarmelade gefüllt.
Vielen Dank für das Rezept!
Leider ist der Teig bei mir viel zu feucht geworden zum ausrollen, vielleicht weil ich frische Hefe verwendet habe?
Hallo, gerne würde ich das Rezept ausprobieren. Gibt es eine Möglichkeit die
Tapiokastärke auszutauschen?
Viele Grüße
Hallo Robert. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Beim Backen in dem heißen Fett sind meine Krapfen aber ziemlich dunkel geworden. Woran kann das liegen