
Glutenfreier und veganer Marmorkuchen
eifrei. glutenfrei. hefefrei. milchfrei. vegan
4.55 von 35 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 55 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept veganer Marmorkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kastenform (L=cm25)
- 2 Rührschüsseln
- Backofen
- Gabel
- Kuchengitter
Zutaten
Rührteig
- 270 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 175 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 125 Gramm neutrales Speiseöl
- 250 Gramm ungesüßter Mandeldrink
- 1 EL Backkakao
- 2 EL ungesüßter Mandeldrink
- etwas neutrales Speiseöl und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Kastenform
Glasur
- 100 Gramm vegane Kuvertüre
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kastenform komplett Speiseöl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- In einer Rührschüssel Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver und Salz vermischen.
- Anschließend Zucker, Vanillepudding, neutrales Speiseöl und ungesüßten Mandeldrink hinzugeben und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
- 2/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
- Backkakao und ungesüßter Mandeldrink unter die restlichen 1/3 des Teiges rühren.
- Die hälfte des hellen Teiges in die Kastenform geben und glatt streichen. Dann als zweite Schicht den dunkeln Teig darüber geben und ebenfalls glatt streichen. Zum Schluss den restlichen hellen Teig einfüllen und verteilen.
- Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, dann mit einem Messer längs einschneiden. Anschließend ca. 40 Minuten weiter backen (Backzeit insgesamt ca. 55 Minuten).
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.
- Kuvertüre im Wasserbad nach Anleitung schmelzen lassen. Schokolade über den Kuchen gießen und auf dem Kuchen verstreichen. Danach die Schokolade ca. 30 Minuten anziehen lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.