Glutenfreie Pflaumenkuchen mit Zimt-Streuseln
glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
Das Geheimnis eines guten Rührteigs sind zimmerwarme Zutaten und zügiges Unterheben der Mehl-Backpulver-Mischung.
4.05 von 84 Bewertungen
Wartezeit/ Teigruhe 1 Std.
Backzeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Rezept Obstkuchen, Pflaumenkuchen
Portionsrechner 1 Kuchen
Equipment
- Digitalwaage (WICHTIG: Die Zutaten mit einer Digitalwaage genau abwiegen)
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Springform (Ø 28cm)
- Rührschüssel
- Backofen
- Kühlschrank
Zutaten
- Die Zutaten auf Zimmertemperatur verwenden
Streuselteig
- 90 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Messerspitzen gemahlener Zimt
- 75 Gramm weiche Butter
Belag
- 750 Gramm Pflaumen
Rührteig
- 125 Gramm weiche Butter
- 125 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 113 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
- 1 TL Backpulver glatt gestrichen
- etwas Butter oder Margarine und Mehl (z.B. Reismehl) zum einfetten der Springform
Anleitungen
Streuselteig
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen.
- Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.
- Streusel mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Belag
- Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.
Rührteig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen und solange verrühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Anschließend die Küchenmaschine oder Handrührgerät auf höchste Stufe stellen und die Eier einzeln hinzugeben. Nach jedem Ei den Teig solange verrühren bis sich die Masse komplett mit dem Ei verbunden hat.
- Maisterei Kuchen & Keksmehl mit Backpulver vermischen und auf mittlerer Stufe nach und nach unter den Teig rühren.
- Die Springform komplett mit Butter oder Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Die Pflaumen fächerförmig auf den Teig stellen und die Streusel aus dem Kühlschrank über die Pflaumen streuen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Springform lösen und den Pflaumenkuchen komplett erkalten lassen.
Notizen
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.
3 Antworten
So unfassbar lecker. Die ganze Familie liebt den Kuchen. Super saftig und easy gebacken.
Das freut mich 🙂 Vielen Dank. Ofenfrische Grüße, Robert
Wahnsinnig saftig und lecker ❤️