Glutenfreie Zitronenmuffins

Du möchtest gerne leckere Zitronenmuffins backen? Lecker, fluffig und dennoch glutenfrei? Verzichte auf nichts mit unserem glutenfreien Rezept für Zitronenmuffins
Zitronenmuffins-glutenfrei-laktosefrei

Glutenfreie Zitronenmuffins

glutenfrei. hefefrei. laktosefrei nach Wahl
4.38 von 43 Bewertungen
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Rezept Muffins, Zitronenmuffins
Portionsrechner 16 Muffins

Equipment

  • Digitalwaage (
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Muffinförmchen
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Esslöffel
  • kleine Schüssel

Zutaten
  

Muffins

  • 175 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 225 Gramm Maisterei Kuchen & Keksmehl
  • 3 TL Backpulver glatt gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale oder frisch
  • 4 EL Zitronensaft

Glasur

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

Muffins

  • Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mindestens fünf Minuten lang mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen. Die Mischung sollte hell und cremige sein. Die Eier vorsichtig hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Maisterei Kuchen & Keksmehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse heben und gut vermengen.
  • Die Zitronenschale und den Zitronensaft zum Teig hinzufügen und wieder alles gut verrühren. Am Ende sollte ein homogener Teig entstanden sein.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und die Muffinförmchen darauf stellen.
  • Mit Hilfe von 2 Esslöffeln den Teig in die Muffinförmchen füllen.
  • Die Muffins bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
  • Muffins abkühlen lassen.

Glasur

  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren (dickflüssig). Anschließend die Glasur auf den Muffins geben, etwas verteilen und fest werden lassen.

Notizen

 
Allgemeiner Hinweis zu verwendeten Mehlen: Wir verwenden ausschließlich Mehle der Maisterei und die Rezepte sind darauf abgestimmt und getestet worden. Die Rezepte gelingen also ausschließlich mit den im Rezept angegebenen Mehlen. Die Mehle können nicht durch andere ersetzt werden, da Wasserbindung und Zusammensetzung immer unterschiedlich ist.

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3 Antworten

  1. 4 stars
    Ich liebe ja Zucker-Zitronen-Guss…Die Muffins waren trotzdem leider nur so mittelprächtig. Irgendwie war der Teig letztlich sehr kompakt und wurde immer mehr im Mund. Ich war froh, das ich auch kleine Muffin-Förmchen verwendet hatte. Da konnte man das managen.
    Vielleicht hab ich aber auch was falsch gemacht…das möchte ich nicht ausschließen. Aber da ich scheinbar eh der einzige Zitronen-Liebhaber in der Familie bin, werde ich sie wohl nicht noch mal machen.

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